簡単カルボナーラ
バター同様、生クリームって普段買いません。職場の人が「生クリームは常備している」と言っていて驚いたな…。そんなに頻繁に使うものなのか。。
そんなわけでこちらのレシピを参考にしました。
全卵使うっていうところも、いいなと思って。
cookpad.com
朝食用に作ったので、前日から水漬けパスタを仕込んでおきました。
水漬けパスタ、モチモチする!っていうのは正直分からないけど、1-2分茹でるだけですぐ食べられるという超絶時短なので、朝食にパスタ食べたい場合にすごくいい。100均に売ってる、レンジでパスタを茹でる容器があれば「漬ける&茹でる前の水切り&茹でた後のお湯切り」ができるので便利!
レシピはベーコンを使っているけど、無かったので玉ねぎだけで作りました。半玉も使ってしまった。
感想
- なかなか美味しい
- あっという間にできる
- ベーコンないと寂しい
- マヨネーズをプラスすると更にいいかも
学び
- 1人分の1食だと、玉ねぎ1/4が丁度いい(料理にもよるだろうけど)
- 牛乳+チーズで簡単に濃厚な味付けができる
なかなか気に入ったので、次はベーコンとマヨネーズを入れて作ってみたいと思います。マヨは落合シェフのパスタレシピ本のカルボナーラで使っていて、このレシピにも合いそうな気がするので!
あと卵の変わりにトマトを加えたらトマトクリームパスタになるのか、というのが気になるのでやってみたい。