豚肉とごぼうの黄金比率タレ炒め
調味料の比率を見て、大体どんな味か分かるようになったら料理上手になれる!と思っているので「黄金比率」という言葉に大変弱いワタシです。
そんなわけでこちらのレシピを参考にしました。
こちらのレシピ、醤油・砂糖・酒・みりんがすべて1の割合になってるけど、自分の今までの経験から「醤油 = 砂糖 + みりん」がいいのでは、という疑念が。。
でも、話題のレシピらしいのでこのレシピどおりに作ってみました。
こんなかんじ。
写真ももうちょっと上手に撮れるようになりたいな……
感想
- 甘い
- 甘すぎる
- 温かくても冷めていても甘い
- お肉料理、こんな甘いの食べてるの
学び
- やっぱり基本は「醤油 = 砂糖 + みりん」
- 甘さ控えめが好きなので砂糖は気持ち控えめで
料理は経験だなーやっぱり。