バター不使用のパウンドケーキ
自分にとってはすごく珍しいお菓子づくり。たぶん人生で5回めぐらい。
貧乏性なのでバターあまり買わないです。買っても使うのもったいなくてためらってしまう。。憧れの食材です。なので、バター不使用のレシピを参考にしました。
できあがりはこちら
感想
- 生地作りはあっという間で簡単
- ちょっと甘い「パン」
- コクも甘さも足りない(砂糖50g)
- 求めていたパウンドケーキではありませんでした
学び
- お菓子作りに「バター」は必須
- 砂糖も怖がらずに入れる
- 初心者は「〇〇不使用」のレシピを参考にしないこと
パウンドケーキ作り自体は楽しかったので、次はちゃんとバターを買ってベーシックなレシピで作ってみようと思いました。